Акции протеста, как выжить

Не секрет, что мирная акция протеста, по тем или иным причинам, может перейти в стадию массовых беспорядков. Это происходило и во время массовых акций протеста на Украине, которые начались 21 ноября 2013 года в ответ на приостановку процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Вот поэтому, каждому человеку, который принимает или хочет принять участие в таких акциях протеста, необходимо соблюдать элементарные меры безопасности и знать как себя вести в экстремальных ситуациях.

 

Как себя вести при угрозе массовых беспорядков
 

- Акции протеста – это место особого накала страстей, обстановка, когда любые чувства и конфликты во много раз усиливаются. Но, с какой стороны баррикады Вы бы не находились, нужно помнить о главном – личной безопасности. Стадное чувство обычно ослабляет основной инстинкт самосохранения, что может привести к человеческим жертвам.

- Не позволяйте эмоциям взять верх над здравым смыслом. И даже если митинг или  демонстрация никак не обойдется без Вашего участия, а гражданская точка зрения не позволяет остаться в стороне, здраво оцените ситуацию и взвесьте все риски. Всегда будьте готовы к различному развитию событий, ведь даже мирная акция протеста может обернуться в кровавое противостояние с милицией или противоборствующей стороной.

- Не подавайтесь на провокации, и не пробуйте спровоцировать других. Известно, что в подобных ситуациях небольшой конфликт может вылиться в трагедию. Более того, большая часть участников любого митинга – это совсем не завзятые поклонники идеи, а просто люди с недостатком острых впечатлений.

- Будьте осмотрительными с точкой зрения и высказываниями. Обстановка в любой акции протеста может очень быстро меняться. Исходите из положения «вокруг – недруги», и Ваши шансы остаться живыми и здоровыми значительно вырастут.

- Давайте оценку ситуации в зависимости от места нахождения. Стойте ближе к удобным путям отхода и подальше от эпицентра скопления людей. Постоянно наблюдайте за происходящим вокруг.

 

Как не стать жертвой во время массовых беспорядков
 

Во время мирных акций протеста есть вероятность внезапного проявления насилия, «когда ничто не предрекало лиха». Предлогом для этого может послужить что угодно: столкновения групп митингующих из разных лагерей, активные действия милиции, раздор или даже дикая случайность.

В случае, когда мирная акция протеста превращается в массовые беспорядки, в качестве оружия применяется то, что имеется «под рукой»: биты, палки, камни из мостовой, зажигательные самодельные устройства, петарды, и многое другое.

Первое, что не безопасно для участника или случайного свидетеля массовых беспорядков – это обычная драка. Обычно участники драки слабо идентифицируют «чужих» и «своих», поэтому, какая бы ни была Ваша позиция, драка на улице – это опасно и не безобидно. Психология массовой драки всегда одинакова – толпа распределяется на несколько «очагов». И когда одна сторона одерживает верх, то очаги трансформируются, и происходит простое добивание другой стороны. Поэтому, избегайте эпицентра массовых столкновений, не провоцируйте насилие, здраво оценивайте свои силы.

Глупо показывать геройство против агрессивно настроенных людей – это только усугубит Ваше положение. В такой обстановке лучше сразу при первом ударе упасть, и притвориться потерявшим сознание. После, едва будет возможность, отойти в безопасное место. Наоборот, нельзя падать в плотной толпе, при ее передвижении. Риск поплатиться жизнью – очень реальный.

Оказавшись в эпицентре драки, прикройте голову руками, втяните ее в плечи, и пробивайтесь туда, где более безопасно.

Камни – одно из самых опасных оружий при массовых беспорядках. Булыжники, кирпичи, металлические предметы, фрагменты мостовой – все идет в ход, и представляет большую угрозу для здоровья и жизни людей.

Чтобы защититься от попадания камней нужно: прикрыть голову руками или другими подручными предметами, пригнуться, и бежать в укрытие.

Если Вы – случайная цель, определите настоящую цель поражения, и постарайтесь от нее уйти в сторону максимально быстро. Хуже, если обозленная толпа хочет причинить увечья именно Вам, или группе людей, с которыми Вы пребываете. В этой ситуации уходите подальше от противника, прячась за стенами, машинами, постройками. Нельзя бежать по прямой линии,  ведь такая цель для противника будет очень доступной.

Страшнее всего, когда в ходе массовых беспорядков начинают использоваться зажигательные и взрывные приспособления. Во-первых, их применение означает, что участники сражений готовы к самому страшному развитию событий. Во-вторых, это самое развитие событий может затронуть и Вас.

Коктейль Молотова – один из самых опасных орудий поражения. Информация о том, как сделать коктейль Молотова, сейчас доступна во многих источниках. Если содержимое бутылки, в горящем состоянии, оказалось на Вашей одежде, необходимо сразу сбросить ее с себя, даже не думая о том, чтобы потушить огонь на себе.

К тому же, весьма часто применение коктейля Молотова со стороны демонстрантов означает, что кардинально начнет действовать и вторая сторона, которой может оказаться милиция или войска.